他們的世界很大,不足計較一根蔥、一根蒜

 21世紀兩岸掀起貴族教育風潮,有父母為孩子買國際身分,也有透過仲介擠進名校……貴族內涵不能速成,也不來自外顯財富,而是要有美感與器度!

/鄭呈皇、李盈穎

 台灣一所有馬場並開設騎馬課的高中,八月底將正式成立。這所私立高中,就是台灣最早期的貴族學校——復興中、小學的延伸教育。創校超過半世紀以來,復興培養出許多台灣富豪與權貴後代。因此,當校方宣布要開辦高中部時,十八個小時內,第一屆學生立即招滿。翻開學生家長名單,依舊富與貴,包括飛碟電台董事長趙少康的孩子、富邦金控董事長蔡明忠的大兒子等人。

奢華現象:羊皮校訓、熊貓伴讀,還有五星級飯店主廚照料餐飲


同樣的炎炎夏日,記者步入鑲有英國貴族學校——德威公學(Dulwich College)字樣的兩人高古堡雕花鐵門,金黃色的校徽閃在陽光裡。伴著鐘聲響起,一個國際標準足球場大的綠地就展在眼前,還有四、五個金髮碧眼的外國人在樹叢漫步,前方聳立一棟磚紅色四層樓高的古式英國鐘塔。入內,右邊有英國首相布萊爾與校長的合照,及羊皮校訓複製品。如此英國式校園,不是坐落在倫敦,而是在距上海市區半小時車程的浦東郊區。
有三百八十七年歷史的德威公學,三年前首次來到上海設立分校,儘管一年學費平均約合新台幣五十萬元,開放報名不過第一天 ,就湧來上千封報名表。這所由中國留學生之父——容閎的曾孫女容慕蘭創辦的中國分校,預計未來在中國要成立四所德威分校。


在上海的另一隅,還有一所設在動物園內的貴族學校。走入上海動物園,占地二十一萬坪,這裡有十萬棵樹木與上千隻動物,包括最受歡迎的兩隻熊貓。這裡,同時也是虹橋幼兒園的所在地。在地狹人稠的上海市區,小孩在裡頭伴著蟲鳴鳥叫讀書,等於擁有古時貴族才能享有的「後花園」。


這是上海收費最貴的幼稚園之一。


八月十八日上午十點,幼兒園舉行新大樓落成。二十多輛進口轎車魚貫駛進動物園旁的一個小門,司機們在車旁聊天,全身進口名牌的父母們帶著小朋友進入幼兒園。「我們的學生來自三十個國家。」虹橋幼兒園的老師說,這裡彷彿是聯合國。為了要能滿足這裡不同國家小朋友的胃口,園方甚至聘請五星級的四季飯店廚師燒菜。甚至,連教閱讀的外國老師都是曾經在美國有十年資歷的小學校長。


這是一所國際幼稚園,黃皮膚的中國小朋友想要入學,和熊貓一起念書長大?行!資格是:除了一年約新台幣三十萬元的學費外,還要弄一張外國護照才行 入學門票:百萬學費是基本開支,還得有國際護照、別墅、人脈加持 據大陸上海教委網站公布,隨著大陸這五年經濟成長起飛、吸引全世界人才進駐,貴族學校如雨後春筍般竄起。光上海,這五年新成立的國際學校或國際部,就有二十三所,比之前三十年加起來的數量還多。


在貴族學校供不應求下,發生許多兩岸家長搶入學的現象。


其一,為孩子買「國際身分」。不少貴族學校,只給外籍人士就讀,因此兩岸的父母們便透過去國外買護照方式讓自己小孩擁有外國人護照。當然,所費不貲。


其二,買房產。 位於台北新店康橋雙語中小學,是近年崛起的貴族學校,創辦人李萬吉曾誇下海口說:「台北再開五所雙語小學,招生照樣會爆滿!」幼稚園部分,先要進行網路線上登記,之後經過面談,再寄發錄取通知。入學者,以設籍於學校所在地——台北的高級別墅區——大台北華城社區的學童為優先。也就是說,想入學,先成為別墅的主人吧!因此,許多家長為了要給兒女一張入學門票。紛紛在當地置產,間接炒熱大台北華城的房價。


其三,大陸還出現教導你「如何做」的書籍,《名牌小學入學測試》、《幼兒入學多元智能訓練》等書籍,幫助家長們讓孩子「上榜」名校,這類書甚至登上暢銷書排行榜。


雖然大陸官方教育部規定不得考試,但是這些貴族學校私下還是以「見面會」篩選學生與家長。在「見面會」場,小朋友會被分別測試智力、靈敏度、觀察能力、計算能力與表達能力等等。以上海非常熱門的世界外國語小學為例,去年共有四千個學生報名,但只錄取一百六十位,錄取率只有四%。


其四,「貴族仲介」在北京與上海興起。所謂的「貴族仲介」服務業,這是一群與一、兩家貴族學校高層保持良好關係的人。因此,他們的價值是有辦法穿針引線,安排家長與學校高層吃飯見面,乘機索取介紹費。介紹一個學童入學成功,約可以收取新台幣八萬元。


速成課程:打高爾夫球、學騎馬射箭,複製西式晚宴學習全套禮儀


騎馬與狩獵,是歐洲貴族的奢侈休閒,那代表狩獵貴族,擁有獵場、有僕從……出身於貴族的俄國小說家托爾斯泰,在他的名著《戰爭與和平》曾描寫俄國貴族如何打獵的場景:一八一年九月十五日,羅斯托夫伯爵家舉行了一次大型的打獵活動。他們共出動了一百三十隻獵犬和二十個騎馬的獵人。娜塔莎和她的弟弟彼恰也都爭著參加了。路上,他們又會合了他們家的遠親——伯伯的獵隊,一道往山林進發。

歐洲的貴族文化,經過小說與電影的渲染,傳播到東方。如今,成為中國人嚮往貴族的符號之一。符號之二,歐式晚宴禮儀。


上述的貴族夏令營結束前,他們會舉辦一個歐式晚宴。男生穿上正式黑色燕尾服、女生則是粉色晚禮服,彼此端著香檳酒杯,在古典音樂的陪襯下步入會場。將剛學到的社交舞與國際禮儀發揮上場。這群年紀不過十來歲的小孩,必須在十天內長大裝扮為上流貴族。一位家長接受訪問時,說:「不能讓下一代還像我們這麼土,只知道賺錢不懂得生活,他們應該有個『貴族』的樣子,這才叫品味。」


物極必反:避免炫耀比較,回歸教育內涵,真貴族得靠三代人的努力才能養成


大家競相成為貴族,但,何謂貴族教育?有一位大陸作者曾以種樹描述貴族的養成: 我小時候種樹,長得飛快的是一些輕質材,比如泡桐,有人說它可以做輕薄的縫紉機面板。但木質堅硬細密的高級材和名貴樹種生長都極為緩慢,比如可以做碪板千剁萬砍的白果樹俗名叫『公孫樹』,就是爺爺種樹,孫子纔能吃到白果;堅硬如鐵、入水即沉的紅木、檀香更生長極緩,故而名貴。

在英國,人們說:「貴族不是一代養成的」;在法國,文學家巴爾札克曾說從平民到貴族,需要三代人的努力;中國傳統也認為,貴族的養成:「一代看吃,兩代看穿,三代看文章。」 這段話最大的意義在於:貴族情懷,這是由內發自外的體現。速成不易,造做不易,它需要養成時間。有錢,見識場面、進入貴族學校,是方式之一。但這方式的背後,當然不只是拿刀叉與躍上馬背,如果缺少深層的生活涵養,終究不過是假貴族。

創作者介紹
創作者 紀算補習班 的頭像
紀算補習班

紀算|補習班|數學補習班|三重|文理補習班|數學公式|數學題庫|數學競賽|國小數學|國中數學

紀算補習班 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()