碩士畢業不吃香 企業建議跨岸就讀 更新日期:2010/09/09 06:41 王怡茹   

學歷「鍍金」是否真能成為就業市場寵兒?答案是否定的。根據人力銀行最新調查,有4成5企業認為碩士畢業生和大學生工作表現「差不多」,特別是在配合度與穩定性、團隊合作、和主動積極的態度等地方還不如大學生。人資業者表示,碩士學歷是否吃香,與所學專業有絕對的關係,學子們得慎選科系。   

國內碩士生人數不斷增加,98學年度已經來到183,401人,較88學年度的54,980人增加超過3倍,使得學歷越來越不值錢,而「碩士無用論」更成為各界討論的話題。根據104人力銀行調查,雖然有4成3企業覺得碩士畢業生表現比較出色,卻有更高的比例約4成5企業認為,碩士和大學生工作表現沒什麼差別。   而企業認為碩士畢業生表現較出色之處,在於思考邏輯(67%)、專業知識與技能(65%)、國際觀與外語能力(57%)、以及較有主見能獨立作業(52%),表現不如大學生的地方則在於配合度與穩定性(27%)、團隊合作(24%)、和主動積極的態度(23%)。   

至於擁有哪類碩士學歷最吃香呢?調查顯示,軟體工程類人員(29.34%)、工程研發(28.30%)、經營幕僚(19.27%)、生技研發(14.24%)和MIS網管(13.72%)等類別,有較高比例企業會優先進用擁有碩士學歷的求職者。   

除了透過研究所課程強化自己的專業能力外,選擇跨岸就讀也是企業認為可能的加分方式。有高達6成2企業建議大學畢業生可考慮到大陸念研究所,主因為「兩岸交流越來越密切,可以藉由就學先擁有兩岸生活經驗(28%)」和「可以接觸不同背景、文化的人,擴大視野(19%)」。

104人力銀行公關經理方光瑋提醒,雖然企業鼓勵前往大陸念研究所,不過目前教育部僅採認大陸部份大學學歷,赴陸前仍需多加考量,以免影響返台後求職權益。

創作者介紹

紀算|補習班|數學補習班|三重|文理補習班|數學公式|數學題庫|數學競賽|國小數學|國中數學

紀算補習班 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()